МАРШРУТ 1
Дом семьи Сигсон. Б. Казанская, 46.
Николай Васильевич Батырев подарил дом своей дочери Надежде в качестве свадебного подарка на свадьбу с Евгением Сигсоном. В 1910 году дом был перестроен. В 1914 году Надежда Васильевна умирает, дом переходит ее мужу Е. А. Сигсону. В здании располагалось фотографическое ателье и «Рыбинское фотографическое общество им. А. А. Сигсона». Андрей Андреевич Сигсон — выдающийся фотограф, который смог запечатлеть структуру снежинки. Затем здесь были коммунальные квартиры. Дом расселили в начале 2010-х годов. Восстановлением здания занимается АНО «Дом семьи Сигсон» (vk.com/public217559140).
Николаевская богадельня. Б.Казанская, 36.
В 1867 году в Рыбинске скончалась купеческая вдова Наталья Александровна Быкова. Почти все свои денежные средства и недвижимое имущество она завещала на благотворительные цели. Свою усадьбу на Большой Казанской, 36, состоящую из кирпичного двухэтажного дома, деревянного флигеля и надворных строений Н. А. Быкова завещала под устройство богадельни. Проект переустройства усадьбы в богадельню выполнил рыбинский городской архитектор Петр Афанасьевич Уткин. В 1870 году богадельня открылась и получила название в память цесаревича Николая Александровича, одного из сыновей императора Александра II. Согласно уставу богадельни, в нее принимались престарелые, больные, одинокие женщины, в основном из Рыбинска. В 1918 году из-за отсутствия средств Николаевская богадельня закрылась. Затем бывшая богадельня стала жилым домом. Сейчас находится в разрушенном состоянии.
Дом Казаковых. Большая Казанская улица, 30/Средняя Казанская улица, 6.
В 1852 году на этом месте стоял деревянный дом, принадлежавший мещанской вдове Анне Гавриловне Григорьевской. В 1860 году владельцем имения стал мещанин Евграф Александрович Казаков. В состав имения входили деревянный дом с мезонином, деревянный флигель, деревянный на кирпичном фундаменте флигель, погреб, сарай. В 1871 году владельцем имения был купеческий сын Николай Алексеевич Казаков (1837-?). В 1883 году он построил на месте деревянного дома двухэтажный кирпичный дом. К 1886 году он также заменил все деревянные строения в имении на кирпичные. В 1893-1900 годах имением владели совместно братья, купцы Николай Алексеевич и Михаил Алексеевич Казаковы. В 1901–1918 годах имением уже единолично владел М. А. Казаков. При советской власти на доме надстроили третий и четвертый этажи и открыли в здании больницу для работников водного транспорта.
Ансамбль усадьбы Иконниковых Большая Казанская ул., 19.
В середине XIX века усадьба принадлежала рыбинскому, 2-й гильдии купцу Михаилу Алексеевичу Иконникову (1784-1849). Это был уважаемый в городе человек. Избирался гласным (депутатом) Рыбинской городской думы, бургомистром в Рыбинский городской магистрат, Рыбинским Городским Головой, старостой церкви во имя иконы Казанской Божией Матери. Был 1-м председателем Рыбинского биржевого комитета. Усадьба Иконникова включала в себя двухэтажный кирпичный дом, кирпичные кладовые и флигель, конюшню, баню, каретный сарай. После кончины М. А. Иконникова усадьба перешла по наследству его сыну Дормидонту Михайловичу Иконникову. Затем усадьба последовательно принадлежала рыбинскому купцу А. Т. Изюмову, управляюще цепным пароходством на реке Шексне И.О. Авербаху, сергиево-посадскому мещанину, а затем рыбинскому купцу И. И. Соловьеву. К 2000-м главный дом усадьбы был утрачен, от него оставалась фасадная стена с полуколоннами.
Мельница купца Калашникова.
Волжская набережная, 19.
В 1890 году Е. С. Калашников купил у купцов Евреинова и Мальцева небольшую мельницу, находившуюся в Рыбинске на Волжской набережной. В 1898 году объемы производства небольшой мельницы перестали удовлетворять Е. С. Калашникова, он снес мельницу и на этом месте начал строить новое здание. 17 августа 1899 года построенное здание освятили и мельница начала работать. Продукция мельницы продавалась не только в России, но и в других странах: Англии и Аргентине. На мельнице производилось семь сортов ржаной и гороховой муки, одиннадцать сортов различных круп. В 1909 году на первой Всероссийской мукомольной выставке в Санкт-Петербурге продукция мельницы Е. С. Калашникова была удостоена золотой медали. В 1912 году Е. С. Калашников участвовал в работе Всемирного конгресса мукомолов. В советское время бывшая мельница купца Е. С. Калашникова работала как государственный мукомольный завод. В 1980-х годах имелись планы по перестройке бывшей мельницы в жилой дом молодежного жилищного кооператива. Сейчас здесь находится ночной клуб и ресторан.
Комплекс зданий бывшего Волжско-Камского банка
Волжская наб. 47-49.
Комплекс зданий бывшего Волжско-Камского банка, состоящий из 5 каменных строений, образующих в плане форму замкнутого каре, расположен на набережной Волги; выстроен в 1840-1870-х гг. (часть из них входила в состав купеческой усадьбы). Рыбинское отделение Волжско-Камского банка было открыто в июле 1870 г. Банковская контора и квартира главного бухгалтера помещались в правом 2- этажном здании, выходившем на Волгу; левое двухэтажное здание было занято квартирой управляющего, в правом флигеле, во дворе жили банковские артельщики (бухгалтера и кассиры), в левом флигеле — банковские конюшни. В начале XX века управляющим банка был Д. В. Григорьев, старший сын которого — Борис Григорьев стал художником с мировым именем. В Рыбинске он учился в мужской гимназии, начал заниматься живописью.
Дом Второвых-Сыромятниковых
Волжская наб. 53/ Фроловская, 4.
Дом был построен до 1826 года и входил в усадьбу купцов Второвых. У наследников Второвых — Сыромятниковых в 1889 г. эту усадьбу из трех каменных домов покупает купец Анемподист Фролович Фролов и перестраивает один из них под приют в память чудесного избавления императорской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 г. В среднем здании на верхнем этаже была устроена домовая церковь Воскресения Христова и Покрова Божьей Матери, а внизу находилась школа на 50 человек. Церковь украшал дубовый иконостас, иконы прекрасной живописи на цинке в серебряных ризах с золоченными венцами. Икону святого великомученика и целителя Пантелеймона и Животворящий Крест Господен, присланные в дар из Афона, Фроловы украсили серебряными вызолоченными ризами с бриллиантами и жемчугом. На освещении приюта присутствовали архимандриты Толгского и Югского монастырей, ярославский губернатор А. Я. Фриде, а освещал его архиепископ Ростовский и Ярославский Ионафан. Фролов дом со всеми постройками завещал приюту. Приют был закрыт в 1919, имущество роздано. Здесь была больница, клуб речников, а сейчас школа ДОСААФ. Улица носит имя благотворителя — Фроловская.
Усадьба Быковых
Волжская набережная, 61.
Дом входил в усадьбу Андрея Ивановича Быкова. Его жена Наталья Александровна оставила почти все свое состояние на благотворительные цели, а усадьбу на Большой Казанской (дом 36) завещала под устройство богадельни для старых, больных, одиноких женщин (Николаевская богадельня). С 1893 года домом владел купец первой гильдии Николай Иванович Клементьев. По его приглашению в 1903 году в доме гостил отец Иоанн Кронштадтский (1829-1908). Протоиерей Иоанн Кронштадский 17 раз приезжал в Рыбинск. Принимал участие в открытии Дома трудолюбия, подворья Толгского монастыря.